Verletzungsmuster im Pferdesport - Dißmann, P. D. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2020)
Der Pferdesport erfreut sich weltweit wachsender Beliebtheit. Stürze vom Pferd kommen zwar häufig vor, führen aber eher selten zu schweren Verletzungen. Es muss grundsätzlich zwischen Unfällen während der Ausübung des Pferdesports und dem bloßen Umgang mit dem Pferd differenziert werden, da hier unterschiedliche Verletzungsmuster zu beachten sind. Im Rahmen der Unfallprävention kommen der Aufklärung über potenzielle Unfallrisiken sowie der fundierten Ausbildung von Reiter und Pferd besondere Bedeutung zu.