Sportorthopädisch-traumatologische Aspekte des Pferdesports bei Kindern und Jugendlichen - Holtschmitt, J. H. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2020)
Reiten ist eine hoch koordinative Sportart mit nur geringer kardio-pulmonaler Ausdauerkomponente. Dabei können Kinder schon frühzeitig mit dem Pferd in Kontakt gebracht werden und besonders Voltigieren stellt für sie eine gute Möglichkeit dar, unter kontrollierten Bedingungen den Zugang zum Pferd zu finden.