Verletzungen im Inline-Skaterhockey - Burggraf, M.; Burgsmüller, L.; Meyer, H.-L.; Polan, C.; Husen, M.; Mester, B.; Dudda, M.; Kauther, M. D. (Sportverletzung Sportschaden, 2020)
Inline-Skaterhockey (ISH) wird in Deutschland von etwa 7500 Aktiven mit einer dem Eishockey vergleichbaren Ausrüstung auf Inlineskates mit einem Hartkunststoffball gespielt. Ziel dieser retrospektiven epidemiologischen Querschnittsstudie ist die Erfassung von Verletzungshäufigkeiten und Verletzungsarten dieser medizinisch unzureichend untersuchten Sportart. Über einen 112 Items umfassenden Fragebogen wurden demografische Daten, Verletzungen in 8 Körperregionen und definierte Überlastungsschäden erfasst. Untersucht wurden 274 ISH-Spieler mit einem Durchschnittsalter von 24,5 ± 6,2 Jahren mit einer Expositionszeit von 2787 ± 2063 Stunden. Es wurden 5701 Verletzungen erfasst, von denen 60,5 % leichte Prellungen, Schürfungen und Wunden waren. Es ergab sich eine Gesamtverletzungsrate pro 1000 h von 9,6 ± 17,7 mit einer verletzungsbedingten Pause von 12,8 ± 21,8 Wochen pro Spieler. Feldspieler mit Visier hatten hochsignifikant weniger Kopfverletzungen (2,8 ± 6,1 vs. 8,9 ± 13,1; p < 0,001) mit hochsignifikant (p < 0,001) weniger Platzwunden, Nasenbeinfrakturen, Augenverletzungen und Zahnverletzungen. Eine schwach negative Korrelation bestand zwischen Gesichtsschutz und Anzahl der Kopfverletzungen (r = -0,386; p < 0,001). Schlussfolgernd zeigt sich die Verletzungshäufigkeit und Verletzungsart im ISH vergleichbar mit dem Eishockey im Training. Die Schutzausrüstung im ISH kann analog zum Eishockey das Auftreten einer Reihe von Verletzungen im Kopfbereich reduzieren. Präventives Augenmerk sollte auf das Tragen eines Vollvisiers und die Aufklärung über das Auftreten von Gehirnerschütterungen trotz Schutzhelms gelegt werden.