Vermittlungskompetenz in Sport, Spiel und Bewegung: Sportartspezifische Perspektiven - Vogt, T. (Meyer & Meyer, 2020)
Der Vermittlungskompetenz kommt im Schulsport, Breiten- und Vereins- sowie (Nachwuchs-) Leistungssport eine bedeutende Rolle zu - nicht zuletzt vor dem Hintergrund zunehmend fachfremd unterrichtender Sportlehrkräfte oder auch vielseitig eingesetzter Trainer und ehrenamtlich agierender Übungsleiter. Um dieser Rolle gerecht werden zu können, ist ein Verständnis von Vermittlungskompetem in Sport, Spiel und Bewegung essenziell. Für unterschiedliche Ausbildungskontexte wie Trainerausbildungen, Sportwissenschafts- oder Sportlehramtsstudiengänge und letztlich den Sportunterricht wurde und wird eine Vielzahl an Kompetenzbegnfflichkeiten definiert, in Modelle implementiert und inmitten formaler und nonformaler (Aus-)Bildungsstrukturen diskutiert. Die Pluralität heute geläufiger Kompetenzverständnisse spiegelt dabei die Perspektiven einzelner Sportarten auf Vermittlungskompetenz und schafft die Grundlage für dieses Buch. Ausgehend von "klassisch" besetzten Kompetenzbegrifflichkeiten, deren Verständnis sich an traditionellen Begriffsdefinitionen wie zunächst Bildung, später dann Qualifikation orientiert, hat dieses Buch nicht den Anspruch auf erziehungs-, bildungs- oder trainings- und bewegungswissenschaftliche Vollständigkeit. Vielmehr verfolgen die Inhalte dieses Buchs das Ziel, ein wissenschaftstheoretisch abgeleitetes Verständnis von Vermittlungskompetenz zielgruppen- und sportartspezifisch einzuordnen und dabei einen lehrpraktisch differenzierten Einblick mittels ausgewählter Sportarten zu verschaffen. Zu den Inhalten dieses Buchs trägt eine Autorenschaft bei, deren ausgewiesene sportpraktische, universitäre Lehrerfahrung in Sportwissenschafts- und Sportlehramtsstudiengängen neben einer vermittlungsorientierten Forschungsausrichtung durch national und international renommierte, sportartspezifische Expertisen als aktive Trainer und TrainerausbiIder in den Sportarten Badminton. Fußball, Kampfsport, Schwimmen, Tennis, Turnen und Volleyball komplementiert wird. Mit insgesamt 18 Kapiteln ist dieses Buch in einen einleitenden wissenschaftstheoretischen Teil I und nachfolgend in einen sportartspezifischen, lehrpraklischen Teil II gegliedert. In den einzelnen Kapiteln finden sich sogenannte Lernkästen sowie zusätzlich in ausgewählten Kapiteln Praxisbeispiele und theoretische Exkurse. Ein abschließender Index fasst Schlagwörter kapitelübergreifend zusammen. Die Inhalte dieses Buchs zielen darauf ab, einen grundlegenden Beitrag für sport- und bewegungsvermittelnde Basisausbildungen zu leisten. Demzufolge richtet sich dieses Buch in erster Linie an Studierende von Sportwissenschafts- und Sportlehramtsstudiengängen; die Inhalte adressieren somit zukünftige Lehrer sowie Trainer und Übungsleiter - vornehmlich im Kinder- und Jugendsport. Darüber hinaus nützt dieses Buch berufstätigen Lehrern, Trainern und Übungsleitern - insbesondere in Bereichen des Freizeit- und Breitensports. Verbunden ist dieses Buch mit der Hoffnung, zu einem grundlegenden Verständnis von Vermittlungskompetenz in Sport, Spiel und Bewegung beizutragen sowie zu einer vermittlungskompetenten Gestaltung unterschiedlicher, sportartspezifischer Lehr- und Lernkontexte zu motivieren