Zusammen sind wir stärker: Ein Aufruf zur Integration von Forschung und Praxis in der Sportpsychologie - Wolf, S. A.; Steiner, S.; Jokuschies, N.; Hesselmann, T. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2020)
In der Forschung und in der Praxis gewinnt die Sportpsychologie an Bedeutung. Allerdings vertreten wir die Position, dass die Integration dieser Bereiche noch ausgebaut werden kann. In unseren Augen fehlen der Forschung Feldnähe und Wissensübersetzung und der Praxis evidenzbasierte Anwendung und wissenschaftliche Vorgehensweisen. Konkret behindern erfolgreiche Integration Barrieren bezüglich Kommunikation, Kultur, Motivation, Wichtigkeit, Dringlichkeit, Veröffentlichungen, Leseverhalten, Begrifflichkeiten, Tätigkeiten, Ausbildung, Zeit, Förderungsanforderungen, systemischen Zielen und Kooperationen der Zielpopulation (Haddow & Klobas, 2004). Integration fördern kann die Forschung gemäß unserer Position, indem sie die Praxis stärker einbindet und ihre Ergebnisse besser kommuniziert, während die Praxis Forschungsergebnisse bei der Auswahl und Entwicklung von Interventionen stärker einbezieht und wissenschaftliche Methoden besser einbindet. Auch übergeordnete Stellen können unserer Auffassung nach Integration unterstützen. Letztendlich argumentieren wir, dass nicht nur Forschung (via nutzbarerer Ergebnisse, relevanterer Themen) und Praxis (via zielgerichteterer Vorgehensweisen, effizienterer Prozesse) von Integration profitieren, sondern die Sportpsychologie als Gesamtfeld (via erhöhter Qualität und Investitionen). Sport psychology is gaining relevance in research and in practice. We posit, however, that the integration of these contexts can be developed further. In our opinion, research lacks proximity to the field and to knowledge translation, whereas practice lacks evidence-based application and scientific methods. Specifically, barriers pertaining to knowledge, culture, motivation, relevance, immediacy, publication, reading, terminology, activities, education, time, funding priorities, systemic goals, and community readiness obstruct integration (Haddow & Klobas, 2004). To advance integration, we argue that research can work to include practice more and communicate its results better, whereas practice can rely more on research when designing interventions and employ more scientific methods. In our view, external stakeholders too can support integration. Ultimately, we posit that integration benefits not only research (via more applicable results, more relevant topics) and practice (via more targeted procedures, more efficient processes), but the whole field of sport psychology (via greater quality and funding).