Stets den Überblick haben. Durch Vororientierung das Spiel lesen und bessere Entscheidungen treffen - Sürme, L. (fussball training, 2020)
Das Spieltempo hat sich deutlich erhöht. Ein Faktor für das schnellere Spiel ist die Vororientierung. Das Einholen aller relevanten Informationen auf dem Spielfeld unterstützt die Entscheidungsfindung und die Handlungsschnelligkeit. Dadurch reift vorab gedanklich eine Lösung, sodass die eigentliche Umsetzung schneller ausgeführt werden kann. Die Vororientierung ist demnach ein individualtaktischer Spielbeschleuniger - statistische Werte belegen ihre Bedeutung. Doch sie ist weit mehr als nur ein Über-die-Schulter-Schauen. Im Training muss sie durch Regeln und das Coachingverhalten gezielt vermittelt werden. Seit vielen Jahren beschäftigt sich Levent Sürme mit dem Schwerpunkt Vororientierung und zeigt, wie es geht!