Blood lactate kinetics during incremental treadmill vs. prolonged field running in cross-country skiers - Wilhelm, A.; Herbsleb, M.; Dittmar, C.; Rüdrich, P.; Schürer, A.; Wüstenfeld, J.; Kastner, T.; Wolfarth, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2021)
Ziel: Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, die Blutlaktatkonzentration (BLC) vs. Herzfrequenz (HR)-Beziehung zwischen einem Stufentestprotokoll auf dem Laufband (ITR) und dem Laufen im Feld (PFR) zu untersuchen. Ausgehend davon sollte eine mathematische Formel bereitgestellt werden, die es ermöglicht, Herzfrequenz-basierte Intensitätszonen, abgeleitet aus der non-steady state Belastung des ITR, anzupassen, um ihre Anwendung für das Training im Feld sicherzustellen. Methodik: 16 hochtrainierte Nachwuchs-Skilangläufer/-innen wurden in ITR und PFR untersucht. Im PFR sollten die Probanden vier aufeinanderfolgende 2.500 m-Läufe in hügeligem Gelände mit unterschiedlichen Trainingsintensitäten absolvieren. BLC beider Settings wurden an den HR der vier Stufen des PFR verglichen. Ergebnisse: Eine zweifaktorielle 4 x 2 Varianzanalyse mit Messwiederholung (ANOVA) zeigte einen statistisch signifikanten Haupteffekt der Stufe (p<.001) und des Testprotokolls (p< .001), sowie einen signifikanten Interaktionseffekt zwischen beiden Faktoren (p<.001). Der post-hoc gerechnete T-Test bei verbundenen Stichproben zeigte signifikant niedrigere BLC aus dem ITR im Vergleich zu denen des PFR an jeder Stufe/Herzfrequenz. Cohens` d zeigte starke Effekte (Runde 1: -; Runde 2: 1.11±0.23 vs. 1.64±0.38 mmol l-1, p<.001, d=1.71; Runde 3: 1.79±0.38 vs. 4.21±1.19, p<.001, d=2.12; Runde 4: 3.08±0.75 vs. 9.16±1.67, p<.001, d=3.99). Fazit: Für BLC im Bereich von 1.5-6 mmol l-1 sollten Trainer ca. 15 Schläge min-1 von der aus einem der vorliegenden Studie ähnlichen Labortest erhaltenen Herzfrequenz subtrahieren, wenn das Training im Feld bei einer ähnlichen BLC stattfinden soll, wie sie Athleten-individuell auf dem Laufband zu erkennen war.