Die Lego-Methode. Variablen zur Steuerung von Spielformen richtig zusammensetzen und bewusstes Verhalten implizit vermitteln - Kossmann, M. (fussball training, 2020)
"Sage es mir und ich werde es vergessen. Zeige es mir und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun und ich werde es können." Dieses Zitat des chinesischen Philosophen Konfuzius trifft auch auf das Lernen des Fußballspielens zu. Viele Trainer neigen dazu, taktische Verhaltensweisen einfach zu bestimmen, vergessen jedoch häufig, dass das Lernen dadurch nicht effizient ist. Spieler müssen ihre eigenen Erfahrungen sammeln und am Lernprozess beteiligt werden. Das gelingt, indem Spielformen so gesteuert werden, dass sie die gewünschten Coachingaspekte unmerklich provozieren. Die Steuerungsmittel sind sehr vielfältig, sodass Trainer auf viele Bausteine zurückgreifen können.