Ein psychologisches Arbeitsmodell zur Erklärung von Spitzenleistung - Altfeld, S. (Leistungssport, 2021)
Der Tree of Excellence ist der Versuch, ein heuristisches Modell für die individuelle sportpsychologische Beratungsarbeit zu liefern, das die Erbringung langfristiger Spitzenleistung aufgreift. Durch die Vermittlung eines Modells mit den notwendigen Fertigkeiten und Kompetenzen sollen Athleten und Trainer darin unterstützt werden, eigene Anliegen formulieren zu können. Auf diese Weise soll die systematische Entwicklung hilfreicher Kompetenzen ermöglicht werden.