Orientierung auf dem Weg zur Spitze - Höner, O.; Schultz, F.; Dugandzic, D. (fussball training, 2020)
Eine regelmäßige Leistungsdiagnostik ist für eine optimale Talentförderung unabdingbar. In Deutschland kommt dafür seit 2004 halbjährlich an allen Stützpunkten die technomotorische DFB-Testbatterie zum Einsatz, deren sportwissenschaftliche Begleitung einer von Prof. Dr. Oliver Höner geleiteten Arbeitsgruppe obliegt. Mit Beginn der Saison 2015/16 wurde sie zudem um eine subjektive Leistungsbewertung der Talente erweitert. Die daraus resultierenden Auswertungen liefern wertvolle Hinweise bezüglich individueller Leistungen und Entwicklungsverläufe und bieten den Stützpunkttrainerinnen und -trainern wichtige Orientierung für die Trainingssteuerung.