Expected Goals. Die Wahrscheinlichkeit des Torerfolges bestimmen - Fischer, M. (fussball training, 2020)
Mit dem Einzug der modernen Datenanalyse in den Fußball sind gleichzeitig auch neue Begrifflichkeiten entstanden. Eine davon ist "Expected Goals". In den ersten Jahren nur von Datennerds und Analysten benutzt, hat sich "xG" mittlerweile im Fußball-Mainstream etabliert. Immer häufiger taucht der Wert in den Medien und Fußballübertragungen auf. Doch was genau bedeutet er und wie kann er Fußballmannschaften helfen, sich zu verbessern?