Den Raum musst du sehen! Drei Beispiele für Raumwahrnehmung im Angriffsspiel. - te Poel, H. D. (fussball training, 2021)
Viele glauben, dass es für einen Angreifer nur Glück ist, zur richtigen Zeit in der richtigen Zone zu sein. Einem, dem das häufig nachgesagt wurde, ist Thomas Müller. Doch über die mittlerweile vielen Jahre seiner Karriere hat er unter Beweis gestellt, dass es sich dabei um alles andere als Zufall handelt. "Ich bin ein Raumdeuter. Ich weiß, dass ich schlaksig bin, dünne Beine und Probleme mit der Technik habe. Die Stürmer, die den Unterschied ausmachen, sind schnelle Jungs und tolle Dribbler. So bin ich nicht. Um die Mängel zu verbergen, suche ich für mich nach der optimalen Position. Auf dieser Suche basiert mein Spiel" (Süddeutsche Zeitung). Dieser Spielertyp bewegt sich in den freien Räumen so, dass er für die Gegenspieler kaum greifbar ist und bereits eine Lösung im Kopf hat, die er dann schnell umsetzen kann. Und so hat sich diese Fähigkeit als wichtiger Schwerpunkt im modernen Fußball etabliert. Hans-Dieter te Poel stellt drei Beispiele des Raumverhaltens im Angriffsspiel vor und zeigt, wie es trainiert werden kann.