Sprünge - Wank, V. (Biomechanik der Sportarten. Grundlagen der Sportmechanik und Messtechnik - Fokus Leichtathletik, 2021)
Am Anfang dieses Kapitels steht die Erläuterung grundlegender Mechanismen von Sprungbewegungen. Darauf aufbauend werden Leistungsanalysen im Weitsprung, Dreisprung, Hochsprung und im Stabhochsprung von Topathleten präsentiert. Dabei lernt der Leser, ausgehend vom Messaufbau und der Erfassung und Verarbeitung von Primärdaten, wie Leistungsparameter in den leichtathletischen Sprungdisziplinen erhoben und interpretiert werden. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei dem Behindertenleistungssport und hier speziell der Behandlung von Sprung- und Sprintleistungen, die mit Prothesen erbracht werden, gewidmet. Ein Abschnitt dieses Kapitels befasst sich mit der Analyse und Bewertung von Vertikalsprüngen, die oft als Testbasis zur Sprungkraftmessung in verschiedenen Sportarten herangezogen werden. Biomechansche Charakteristik von Sprüngen Weitsprung Dreisprung Sprint- und Sprungdisziplinen mit Hochleistungsprothesen Hochsprung Stabhochsprung Sprungkraftanalyse auf der Basis von Vertikalsprüngen