Muskuläre Leistung: Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit welcher Anteil macht den Unterschied? Elitenachwuchsspieler im Vergleich - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Die Studie vergleicht konditionelle Leistungsmerkmale und körperbauliche Eigenschaften deutscher Elitenachwuchsspieler über verschiedene Altersklassen (U 17 bis U 21) hinweg. Während Ausdauer-assoziierte Fähigkeiten mit zunehmendem Alter konstant bleiben, verbessert sich die schnelligkeits- und kraftorientierte muskuläre Leistungsfähigkeit. Innerhalb einer Altersklasse zeigte sich außerdem, dass die Startelfspieler den Einwechselspielern (schnell)kräftemäßig überlegen sind.