Kinderfußball international: Freies Spiel voraus! Welche nationalen Fußballverbände setzen im Kinderfußball auf Spielformen, die das Spiel erleichtern? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Um den Fußball und die Vereine an der Basis zu stärken, hat der Deutsche Fußball-Bund für den Kinderfußball neue Spielformate angeregt. Die sogenannte "Kleinfeldspielreform" soll jedem Kind größere Spielanteile und mehr Ballaktionen geben. Auch andere nationale Fußballverbände legen großen Wert auf erleichternde Spielformen, damit die Kinder Fußball in erster Linie mit Freude verbinden und dem Sport erhalten bleiben. Einer US-amerikanischen Untersuchung zufolge ist in den meisten Richtlinien der großen nationalen Verbände die Philosophie des entdeckenden spielerischen Lernens im Kinderfußball (12 Jahre und jünger) verankert. Es bestehen aber durchaus grundsätzliche Unterschiede zwischen den Verbänden, welche kurz- oder langfristigen Ziele mit den freien Spielformen verfolgt werden.