Krafttraining im Nachwuchstraining des Schwimmsports - Wirth, K.; Keiner, M.; Hartmann, H.; Fuhrmann, S.; Nimmerichter, A. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2020)
Die Durchführung eines Krafttrainings im Schwimmsport stellt ein seit Jahrzehnten kontrovers diskutiertes Thema dar. Dabei geht es sowohl um die Bedeutung für die Leistung bei Start, Wenden und die Schwimmgeschwindigkeit, als auch um die Frage, wie ein Krafttraining zu gestalten ist. Unabhängig von der Leistungsentwicklung der Sportler, sollten auch präventive Aspekte in der Diskussion berücksichtigt werden. Einen weiteren strittigen Punkt stellt das Einstiegsalter in ein Krafttraining dar. Neben der Befürchtung, dass im Kindes- und Jugendalter ein erhöhtes Verletzungsrisiko bestehen würde, wird auch dessen Wirkung nicht einheitlich beurteilt. Der Beitrag liefert einen kritischen Überblick zu den genannten Themenschwerpunkten