Der Viererbobstart: Eine leibphänomenologische Analyse - Elm, A.; Gugutzer, R. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2021)
Im Bobsport herrscht Konsens, dass die Startphase von zentraler Bedeutung für eine gute Endzeit ist. Dennoch hat sich die Sportwissenschaft mit der Frage, wie der Bobstart gelingt, bis dato kaum auseinandergesetzt. Der Beitrag holt dies in Form einer leibphänomenologischen Analyse der Startphase im Viererbob nach, indem er sein Augenmerk sowohl auf die leibliche Kommunikation der Athleten untereinander als auch zwischen ihnen und ihrem Sportgerät richtet. Theoretisches Fundament hierfür ist die Leibphänomenologie von Hermann Schmitz, empirische Grundlage sind problemzentrierte Interviews mit acht Kaderathleten des Bob- und Schlittenverbands für Deutschland (BSD). Zentrales Ergebnis der Untersuchung ist erstens, dass für das Gelingen des Viererbobstarts vor allem die antagonistisch-einseitige Einleibung der Athleten untereinander wie auch der Athleten mit dem Bob bedeutsam ist. Zweitens erweist sich die solidarische Einleibung der Athleten als wichtige Bedingung und gleichermaßen spürbarer Ausdruck eines gelungenen Viererbobstarts. Der Text präsentiert damit einen vollkommen neuen Blick auf den Bobsport. Mit seinem theoretisch-konzeptionellen Fokus auf leibliche Kommunikation im Sport liefert er darüber hinausgehend einen innovativen Beitrag zur phänomenologischen Sportforschung, wie er generell die fruchtbare Verbindung von Philosophie und empirischer Sportwissenschaft belegt. In bobsleigh sport, there is a consensus that the start phase is crucial for a good finish time. Yet, sport science has hardly dealt with the question of how the bobsleigh start succeeds. This article contributes to this topic in the form of a neo-phenomenological analysis of the start phase in four-man bobsleigh by focusing on the felt-bodily communication of the athletes with each other as well as between them and their sports equipment. The theoretical foundation for this is the phenomenology of felt-body by Hermann Schmitz, the empirical basis are problem-centered interviews with eight squad athletes of the German Bobsleigh and Luge Association (Bob- und Schlittenverband für Deutschland). The central result of the study is: First, the one-sided antagonistic encorporation between the athletes as well as between the athletes and the bobsled is significant for the success of the four-man bobsleigh start. Second, the solidary encorporation of the athletes proves to be an important condition as well as a tangible expression of a successful four-man bobsleigh start. Thus, the article presents a completely new view of the sport of bobsleigh. With its theoretical-conceptual focus on felt-bodily communication in sports, it also makes an important contribution to phenomenological sport research, as it generally demonstrates the beneficial link between philosophy and empirical sport science.