Prävention von Sportverletzungen im Kindes- und Jugendalter - Nührenbörger, C.; Mouton, C.; Engelhardt, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Sport im Kindes- und Jugendalter bedeutet neben vielen positiven Auswirkungen auf physischer, psychischer und sozialer Ebene auch negative Folgen wie Sportverletzungen. Es zeigt sich dabei eine deutliche Zunahme an akuten und Überlastungsschäden mit zum Teil gravierenden Langzeitauswirkungen auf das spätere Leben. Um das Verletzungsrisiko zu minimieren, sind verschiedene Präventionsmaßnahmen wie spezielle Übungsprogramme, eine altersgerechte Trainings- und Wettkampfbelastung, Schutzausrüstungen, sportmedizinische Vorsorgeuntersuchungen und Wettkampfbetreuung sowie Regeländerungen eingeführt worden. Die Mehrzahl davon zeigt positive Ergebnisse mit Reduzierung der Verletzungszahlen von 30 bis 80%.