Prävention von Erkrankungen und Verletzungen im Para-Sport - Hirschmüller, A.; Cerrito, A. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Bereits in den 90er Jahren wurde die Erforschung wirksamer Präventionsstrategien im Nicht-Behindertensport zu einem wichtigen Forschungsthema. Im Para-Sport hingegen begann die systematische Erfassung von Erkrankungen und Verletzungen erst viel später, obwohl Verletzungen bei Para-Athleten noch schwerwiegendere Konsequenzen haben können, da sie häufig die Mobilität, Selbstversorgung und die sportliche Karriere nachhaltig bedrohen. Dieser narrativer Übersichtsartikel hat zum Ziel, Kliniker und Forscher für die Thematik zu sensibilisieren. Nach einer Einführung in den Para-Sport wird die aktuelle Studienlage zur Epidemiologie zusammengefasst, um mögliche Präventionsstrategien aufzuzeigen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Schulterverletzungen bei Rollstuhlathleten.