Der Einfluss von Lebenspartnerschaften auf die Entwicklung sportlicher Höchstleistungen - Digel, H. (2021)
Sportlicher Erfolg hat viele Mütter und Väter. Dies gilt für eine besondere Leistung in der Leichtathletik gleichermaßen wie für die Leistung eines Nationalspielers im Fußball, für eine Spitzenleistung im Gewichtheben, für einen Olympiasieg im Reiten oder beim Skisport. Sucht man aus wissenschaftlicher Perspektive nach den Ursachen sportliche Höchstleistung, so ergibt sich meist ein multifaktorielles Beschreibungs- und Erklärungsmodell, in dem viele Faktoren zusammenspielen müssen, um eine sportliche Höchstleistung zu gewährleisten. Ein Aspekt scheint aus Sicht des Autors dabei in der Diskussion über die Bedingungsfaktoren sportlicher Höchstleistungen häufig vernachlässigt zu werden. Oft wird er in seiner Bedeutung auch gar nicht erkannt. Gemeint sind die Lebenspartnerschaften, die ein Athlet oder eine Athletin während seiner bzw. ihrer Leistungssportkarriere eingeht. Diese Fragestellung (die Frage nach der Bedeutung von Ehepartnern oder Lebenspartnern bei der Begleitung einer sportlichen Leistungskarriere) wird in diesem Artikel etwas genauer betrachtet.