Vom Trainer zum Coach. Der Rollenwechsel zwischen der Trainingswoche und dem Spieltag - Daul, J. (fussball training, 2021)
Das Wettspiel steht an. Es gilt für den Trainer, die Mannschaft bestmöglich aufzustellen und einzustimmen, damit sie ihre Topleistung abrufen kann. Im Trainingsprozess hingegen hat er die Leistung zu entwickeln und somit die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass die Mannschaft im Spiel überzeugt. Dieser Prozess der Leistungsentwicklung ist im Gegensatz zum Ergebniserfolg im Spiel deutlich besser plan- und steuerbar. Die Herausforderung besteht also darin, die Besonderheit der Wettkampf Situation im Vergleich zum Training und die sich daraus ergebende Notwendigkeit eines Rollenwechsels zu verinnerlichen und zu vollziehen. Janosch Daul erklärt, was es dazu braucht.