National skills assessment moguls. Participant manual 2021 (Snow Australia, 2021)
Die Erstellung von Athletenprofilen ist ein leistungsfähiges Instrument, das sich in den erfolgreichen Sportarten weltweit zunehmend etabliert hat, von der Basis bis hin zu den Hochleistungsebenen der jeweiligen Sportarten. Der Zweck eines Athletenprofils ist: Ein ganzheitliches, formatives Bild des einzelnen Athleten zu erstellen, um Klarheit über Stärken, Schwächen und Fortschritte zu schaffen, einschließlich der Transparenz dieser Punkte für die Athleten, ihre Familien, Trainer und den Sport. Athletenprofile beinhalten (sind aber nicht immer darauf beschränkt) die Sammlung zuverlässiger, qualitativer und quantitativer Daten über die körperliche Entwicklung, das Fähigkeitsniveau und die Faktoren des sportlichen Engagements eines Athleten. Formale Beurteilungen der Fähigkeiten bilden einen großen Teil dieses Profilierungsprozesses