Was den Übergang vom Nachwuchsspieler zum Profifußballer erschwert - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Ein Platz in der Jugendmannschaft eines Bundesligisten ist für die meisten Nachwuchsspieler keine Garantie für eine spätere Profi-Karriere. Warum der Traum für viele Top-Talente zerplatzt, hat verschiedene Gründe. Trainer von Profimannschaften und Leiter von Nachwuchsakademien aus England benennen in einer Befragung vier wesentliche Bereiche, in denen Nachwuchsspieler beim Übergang vom Leistungszentrum in den professionellen Fußball mit besonderen Herausforderungen konfrontiert sind: Ein neues kulturelles Klima, härtere Arbeitsbedingungen, Berufsrisiken und soziale Herausforderungen können Ursachen für den Abbruch vielversprechender Karrieren sein.