Timing im Krafttraining - Ashmore, A. (riva Verlag, 2020)
Timing ist alles - auch im Krafttraining! Wissenschaftler haben herausgefunden, dass jeder Muskel eine eigene innere Uhr besitzt, die sogenannte Muskeluhr. Muskeluhren zeigen uns, dass Muskeln keine einfachen Befehlsempfänger sind, die der Kontrolle des Nervensystems unterliegen; sie sind vielmehr intelligente und autonome Strukturen, die - sofern wir die richtigen Cues (Reize) geben - lernen können, bevorstehende Trainingseinheiten zu antizipieren und die Leistung zu verbessern. (Unter Cues werden verschiedene innere und äußere Reize verstanden, die im Körper, hier direkt in der Muskulatur, zu Zeitgebern werden.) Der Schlüssel zum Verständnis von und die Arbeit mit Muskeluhren ist das strategische Timing. Sportwissenschaftler wissen seit dem Aufkommen des Konzepts der Trainingsperiodisierung in der Sowjetunion in den 1950er-Jahren, dass das Timing eine der wichtigsten Variablen in der Gestaltung von Trainingsprogrammen ist und Einfluss auf sportliche Spitzenleistungen nimmt. Obwohl dieses Buch auf das bereits vorhandene Wissen über die Periodisierung aufbaut, werden hier die Muskeln und die Gestaltung von Krafttrainingsprogrammen auf eine völlig neue Weise betrachtet. Der Ursprung dieses Buchs liegt in einem 16-wöchigen Programm zur Steigerung der Kondition von Profiboxern, das Ende der 1990er-Jahre im Top Rank Gym in Las Vegas umgesetzt und dokumentiert wurde. In den Jahren, die die Autorin in Boxsport-Leistungszentren mit Spitzensportlern zusammenarbeitete, fielen ihr bei deren hocheffektiven Trainingsprogrammen zwei Tendenzen auf: die konsequente, über einen längeren Zeitraum erfolgende Verwendung ähnlicher Übungen und die strikte Einhaltung von Timing-Vorgaben. Später übertrug sie die neue Forschung über Muskeluhren und den neuen Fokus auf das Timing auf den Boxsport, um einen neuen Ansatz für die Gestaltung von Krafttrainingsprogrammen zu entwickeln. Wenn Sie zur richtigen Zeit die optimalen Trainingsreize in der Muskulatur setzen, kann man Maximal- und Schnellkraft effizient steigern und die Leistung langfristig verbessern. Amy Ashmore zeigt, wie man durch strategisches Timing die Muskeluhren so beeinflusst, dass der ganze Körper davon profitiert. Sie erklärt außerdem, mit welchen Trainingsmethoden und Übungskombinationen man maximale sportliche Erfolge erzielt und stellt zahlreiche Trainingspläne vor. Amy Ashmore ist Sportwissenschaftlerin, Autorin und Verfasserin zahlreicher Artikel zum Thema Leistungssteigerung im Kraftsport. Sie entwickelt Bewegungsprogramme, u. a. für die National Strength and Conditioning Association oder das American College of Sports Medicine. Zudem war sie die Programmverantwortliche für Sportwissenschaften und -management an der American Military University.