Return to Sports nach COVID-19 - Burgstahler, C.; Nieß, A. M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Die Corona-Pandemie hat seit ihrem Beginn im vergangenen Jahr massive Auswirkungen auf das gesamte gesellschaftliche Leben und beeinflusst den Freizeit- und Spitzensport maßgeblich. Bereits sehr früh kam die Frage auf, wann und wie Sporttreibende nach einer Infektion wieder ihrer sportlichen Aktivität nachgehen bzw. am Wettkampf teilnehmen können. Mehrere Publikationen, die seit dem Frühjahr 2020 erschienen sind, haben sich diesem Thema angenommen. Allgemein akzeptiert ist, dass während der akuten Infektion keine sportliche Aktivität durchgeführt werden sollte. Das Ausmaß der Diagnostik, die vor dem Wiedereinstieg in den (Wettkampf-)Sport empfohlen ist, wird in Abhängigkeit des klinischen Verlaufes festgelegt. Während man zu Beginn der Pandemie Sorge hatte, dass es zu kardialer Beteiligung in vielen Fällen kommt, scheint dieses Risiko zunächst überschätzt worden zu sein. Dafür mehren sich Daten, dass nicht kardiale Folgen der Infektion Athleten in der Ausübung ihres Sports längerfristig beeinträchtigen können. Dieser Artikel beleuchtet die aktuellen Empfehlungen in Bezug auf Return to Sports nach COVID-19 für Wettkampf- und Freizeitsportlerinnen und -sportler.