Fußball spielen auf Kunstrasen: Gefährlicher als auf Naturrasen? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Kunstrasenplätze der dritten Generation sind aufgrund ihrer fortgeschrittenen technischen Entwicklung und umfangreichen Nutzungsmöglichkeiten in den Fokus der Fußballvereine gerückt. Trotz der Nähe zum Naturrasen wird die Frage diskutiert, ob das Rasenimitat zu mehr Verletzungen führt. Eine amerikanische Äquivalenzstudie hat die Verletzungshäufigkeiten zweier Profiteams der Major League Soccer (MLS) über vier Spielsaisons hinweg auf beiden Platzarten ausgewertet. Das Fazit: Die Gesamtverletzungsrate auf Kunstrasen war nicht höher als auf Naturrasen. Innerhalb der einzelnen Verletzungskategorien wurde eine höhere Rate von Sprunggelenks- und Achillessehnenverletzungen auf Kunstrasen festgestellt. Bei anderen untersuchten Körperregionen wurden keine klinisch bedeutsamen Unterschiede zwischen den Spielfelduntergründen ermittelt.