Spielerersatztraining: dem Risiko einer Unterbelastung begegnen - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Gerade im vollen Wettkampfkalender europäischer Profivereine ist eine gute Belastungssteuerung im Training unerlässlich. Ein Forscherteam hat bei einer niederländischen Mannschaft der Eredivisie überprüft, wie hoch die Belastungen der Trainingseinheiten im Vergleich zu den Belastungen der Wettspiele sind. Dabei wurden neben traditionellen Belastungsparametern erstmals auch Beschleunigungswerte und Abbremsmanöver erhoben und ausgewertet. Ein zweites Forschungsziel bestand darin, die wöchentlichen Belastungen zwischen Startelfspielern und solchen Spielern zu vergleichen, die nicht oder nur kurz im Spiel eingesetzt werden. Das Spielersatztraining stand dabei besonders im Blickpunkt und ergab Defizite im Vergleich zur Belastung der Startelfspieler.