Torschüsse - das Salz in der Suppe - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2021)
Aus den Datenmassen der automatisierten Spielanalyse diejenigen Faktoren oder Variablen herauszufiltern, die bedeutsam sind und einen Einfluss auf den Spielausgang haben, ist gleichzusetzen mit einem Wissensvorsprung. Bisher wurden Erklärungsmodelle oftmals für die anderen großen europäischen Ligen aufgestellt. Auch wurde der Marktwert und der Umstand, ob es sich um ein Heim- oder Auswärtsspiel handelt, selten berücksichtigt. Die hier zusammengefasste Studie erkundet, welche Faktoren einen besonderen Einfluss auf den Spielausgang haben. Die Studienautoren haben sich in ihrer Analyse 25 spiel- und vier kontextbezogene Variablen näher angeschaut. Es stellte sich heraus, dass Schüsse nach Konter, Torschusseffizienz und der Marktwert einen besonders positiven Einfluss auf die Gewinnwahrscheinlichkeit haben. Hingegen verringert sich die Gewinnwahrscheinlichkeit, wenn die Anzahl der individuellen Fehler und Flanken steigt. Zusätzlich konnte der positive Effekt des Heimvorteils nachgewiesen werden (Untersuchungszeitraum erlaubte Zuschauer), wenngleich niedriger als in anderen Studien. Die Studie bringt etwas Licht in den Datendschungel und zeigt welche Faktoren oder Variablen bedeutsam für den Spielausgang sein können und welche weniger Einfluss ausüben.