Herausforderungen für Mannschafts- und Verbandsärzte in Zeiten der COVID-19-Pandemie - Kastner, T.; Grim, C.; Wolfarth, B. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Zusammenfassung Die weltumspannende COVID-19-Pandemie hat auch die tägliche Arbeit der Mannschafts- und Verbandsärzte entscheidend verändert. Bislang kaum bedeutsame Arbeitsfelder kamen hinzu und insbesondere organisatorische Aufgaben stellen den betreuenden Sportmediziner vor große Herausforderungen. Präventive Maßnahmen wie die Erstellung von Hygienekonzepten und Umsetzung von Teststrategien sind zentraler Bestandteil einer Verhinderung von Infektionsgeschehen (und deren Ausbreitung) und somit Voraussetzung der Fortführung von Trainings- und Wettkampfmaßnahmen. Erforderlich sind Kenntnisse im direkten medizinischen Umgang mit SARS-CoV-2, inklusive geeigneter medizinischer Maßnahmen zur gefahrlosen Wiederaufnahme der Sportausübung. Auch sekundäre Folgen der Pandemie, wie beispielsweise Einschränkungen notwendiger operativer und rehabilitativer Maßnahmen oder das Auftreten psychischer Erkrankungen, müssen berücksichtigt werden. Eine teaminterne, offene und vertrauensvolle Kommunikation ist Grundlage der Akzeptanz der vereinbarten Maßnahmen. Durch die sich stetig ändernde Pandemiesituation und den Zuwachs an wissenschaftlichen Erkenntnissen ist eine fortlaufende Re-Evaluation der ausgesprochenen Empfehlungen und vereinbarten Prozedere notwendig.