Sportvereine in der Covid-19 Pandemie: Veränderungen im Sportangebot, Resonanz und Perspektiven - Kehl, M.; Strobl, H.; Tittlbach, S.; Loss, J. (Das Gesundheitswesen, 2021)
Einleitung: Sportvereine spielen eine wichtige Rolle für die Bewegungsförderung. Die Mitgliedschaft im Sportverein kann Bewegung fördern, und gemeinsamer Sport ein Zugehörigkeitsgefühl vermitteln. Zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie mussten Sportanlagen im Frühjahr 2020 wiederholt schließen und der Trainingsbetrieb wurde ausgesetzt. Resultierende Veränderungen in der Angebotsstruktur und ihre Bedeutung für Sportvereine wurden bisher nicht untersucht. Methoden: Es wurden von April - Mai 2020 15 semistandardisierte Interviews mit VertreterInnen (Vorstand, Spartenleitung) bayerischer Sportvereine geführt. Einbezogen wurden Mehrsparten- sowie Einspartenvereine (z.B. Kampfsport-, Skiverein). Die Interviews thematisierten Veränderungen im Sportangebot, Perspektiven für die Zeit nach dem Lockdown sowie Reaktionen der Mitglieder. Die Daten wurden mit thematischer Analyse induktiv ausgewertet. Ergebnisse: Während des ersten Lockdowns sei es kaum zu Austritten gekommen, die Mitglieder sähen Sportvereine als wichtige gesellschaftliche Institution an. Die Vereine entwickelten vielfältige digitale Trainingsformate, die Sportangebot und sozialen Austausch in der Pandemie ermöglichten. Die Resonanz auf die Bereitstellung digitaler Angebote sei positiv, die Nutzung unterscheide sich von Präsenzangeboten. Das längerfristige Potenzial digitaler Formate in Sportvereinen wird kritisch beurteilt, v.a. da der Gemeinschaftsaspekt fehle. Zur Wiederaufnahme des Trainingsbetriebs werden flexible Konzepte erarbeitet. Fazit: Im COVID-19-bedingten Lockdown im Frühjahr 2020 haben Sportvereine flexibel reagiert, um Sportangebote und sozialen Austausch unter Pandemie-Bedingungen zu ermöglichen. Unklar ist, inwieweit digitale Formate dauerhaft in das Kursangebot der Sportvereine integriert werden.