Automatisierung der motorischen Kontrolle - Krause, D.; Blischke, K. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Motorische Automatisierung beschreibt den Rückgang bewusster Kontrollprozesse als einen Teilaspekt des motorischen Lernens. Die Reduktion der Beanspruchung attentionaler Ressourcen ermöglicht es die Bewegung auch parallel zu der Ausführung von Zusatzaufgaben auszuführen. Dies kann als Rückgang von Doppeltätigkeitskosten auf der verhaltenswissenschaftlichen Ebene dokumentiert werden. Neurowissenschaftliche Befunde zeigen eine entsprechende strukturelle Verlagerung der neuronalen Substrate, die an der Bewegungsausführung beteiligt sind. Diese strukturellen Verlagerungen lassen sich mit verhaltenswissenschaftlichen und neurowissenschaftlichen Verfahren dokumentieren. Die experimentelle Forschung zeigt die Abhängigkeit der Prozesse von der Übungsgestaltung, sowie individueller und situativer Faktoren auf.