Dynamometrie - Schwameder, H. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die Dynamik ist ein Teilgebiet der Mechanik, die sich mit den eine Bewegung verursachenden Mechanismen (Kräfte und Momente) beschäftigt und gliedert sich in die Bereiche Statik und Kinetik. Die Statik beschäftigt sich mit Kraft- und Momentanalysen bei ruhenden Körpern. Die Kinetik hingegen befasst sich mit Kräften, die eine Bewegung (Translation oder Rotation), d. h. eine räumliche Veränderung des Körpers, verursachen. In diesem Kapitel werden nach eine allgemeinen Einführung zur Thematik einschlägige Begriffsklärungen und Gliederungen vorgenommen. In weiterer Folge werden dynamische Merkmale beschrieben und erklärt sowie die wichtigsten dynamometrischen Messmethoden in der Biomechanik vorgestellt.