Grundlagen zur Neurophysiologie der Motorik - Konczak, J.; Winter, L. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft)
Dieses Kapitel thematisiert, wie das Nervensystem ein biomechanisches System wie den menschlichen Körper kontrolliert. Es gibt einen Überblick wie Bewegungen neuronal repräsentiert sind und erläutert, dass drei Klassen von Bewegungen neuronal kontrolliert werden: Reflexe, automatisierte posturale Bewegungsmuster und Willkürbewegungen. Drei große supraspinale Strukturen werden vorgestellt, die essenziell für die Kontrolle und das motorische Lernen sind: Der motorische Kortex, das Cerebellum und die Basalganglien. Neben der neurophysiologischen Funktion dieser motorischen Systeme werden die Auswirkungen von neuronalen Schädigungen auf die Motorik skizziert. Abschließend wird dargestellt, welche neurophysiologischen Prozesse den einzelnen Phasen des (sport)motorischen Lernens unterliegen.