Kinemetrie - Schwameder, H.; Dengg, N. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die Kinematik ist der Teilbereich die Mechanik, die sich mit räumlich-zeitlichen Ausprägungen der Bewegung von Massenpunkten oder Körpern beschäftigt. Die bewegungsverursachenden Mechanismen (Kräfte und Drehmomente) bleiben dabei unberücksichtigt. Der Kinematik kommt in der qualitativen Bewegungsanalyse eine ganz besondere Bedeutung zu, da wir ohne jegliche Hilfsmittel - nur auf Basis unseres optischen Analysators - Bewegungen hinsichtlich ihrer räumlich-zeitlichen Ausprägung, z. B. Körperpositionen oder Segmentwinkel, erfassen und beurteilen können. Alle anderen Kriterien für die Bewegungsbeurteilung (z. B. externe und interne Kräfte und Drehmomente, Muskelaktivitäten oder Körperschwerpunktpositionen) können nur mit instrumenteller Unterstützung erfasst werden. Die Beobachtung von Bewegungen unter kinematischen Aspekten ist die Grundlage für die Beurteilung von Bewegungsqualitäten und somit auch für Bewegungskorrekturen. Das ist für Sportpädagogen, Bewegungserzieher, Trainer, Therapeuten, Physikalische Mediziner und Orthopäden gleichermaßen von Bedeutung. In diesem Kapitel werden die kinematischen Merkmale genannt und besprochen. Des Weiteren werden die wichtigsten Mess- und Auswertemethoden der Kinematik vorgestellt und im Detail erläutert. Abschließend wird auf Spezifika in der Verarbeitund kinematischer Daten eingegangen.