Mechanische Gesetze und sportpraktische Anwendungen - Schwameder, H. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die Gesetzmäßigkeiten der klassischen Mechanik gelten in gleicher Weise natürlich auch für den menschlichen Körper, den sich bewegenden Menschen und den mit ihm in mechanischer Wechselwirkung stehenden Sportgeräten (z. B. Bälle, Turngeräte, Schuhe) und Untergründen (z. B. Hallenparkett, Asphalt, Sandplatz). In diesem Kapitel werden ausgewählte mechanische Gesetze bzw. Gesetzmäßigkeiten und deren Anwendungen, die bei sportmotorischen Bewegungen eine besondere Rolle spielen, vorgestellt und anhand sportpraktischer Beispiele diskutiert. Dabei handelt es sich um Aspekte, die bei der Beurteilung, Erklärung, Vermittlung und Korrektur von Bewegungshandlungen besonders bedeutsam sind und entsprechend berücksichtigt werden müssen. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit werden hier ausgewählte Kräfte, Fall- und Wurfbewegungen, Erhaltungssätze, Stoßgesetze, Reflexionsgesetz und Rotationsbewegungen dargestellt und diskutiert.