Mechanische Grundlagen und biomechanische Merkmale - Schwameder, H. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Aus mechanischer Sicht versteht man unter einer Bewegung die Ortsveränderung eines Punktes oder eines Körpers über die Zeit. Operationalisiert wird eine Bewegung demnach durch die momentane. Größe und Richtung des Geschwindigkeitsvektors bei Translation bzw. des Winkelgeschwindigkeitsvektors bei Rotation. In diesem Kapitel werden zuerst allgemeine Grundlagen zur Mechanik (Kinematik und Dynamik) präsentiert. Anschließend werden die biomechanischen Merkmale definiert und erläutert. Abschließend werden diese anhand des Radfahrens noch einmals unter einem anwendungsspezifischen Aspekt dargestellt.