Mentales Training im Sport - Hackfort, D.; Klöppel. Y.-P. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Der Begriff `Mentales Training` (MT) wird dem ,Psychologischen Training` (PT) untergeordnet, von verwandten Begriffen wie dem ,Psychoregulativem Training` abgegrenzt sowie als ein spezifisches Training und systematisch organisierter und strukturierter Handlungskomplex definiert. Über die Diskussion verschiedener Darstellungen werden die Charakteristika des MT aufgezeigt. Formen des MT, wie z. B. das PETTLEP-Modell, werden vorgestellt. Die Forschungslage, empirische Befunde zu Lern- und Leistungseffekten sowie die Wirkungshypothesen dazu sind erläutert.