Wissenschaftlicher Umgang mit den kleinen Fallzahlen in der Spitzensportforschung - Hecksteden, A.; Kellner, R. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2021, 02, 2021)
Sportwissenschaftliche Forschung im Spitzen- und Nachwuchsleistungssport ist ein bedeutender Baustein für ein leistungsfähiges, nach Verbesserung strebendes Spitzensportsystem. Wesentliche Protagonistinnen und Protagonisten sind in diesem System die Athletinnen und Athleten, welche zugleich als Probandinnen und Probanden im Rahmen von wissenschaftlichen Studien wertvolle Daten zur Optimierung der sportlichen Leistungsfähigkeit bereitstellen. Im Spitzensport steht besonders die individuelle Entwicklung einer Athletin oder eines Athleten und weniger die absolute Übertragbarkeit von Studienergebnissen im Vordergrund. Gerade dieser Umstand macht es häufig notwendig, sich passender methodischer und statistischer Verfahren und Methoden zu bedienen, die geeignet sind, Veränderungen auf individueller Basis und auf Grundlage kleiner Fallzahlen identifizieren zu können. Unter Leitung von PD Dr. Anne Hecksteden (Universität des Saarlandes) wurde im Rahmen des Ausschreibungsprojekts "Wissenschaftlicher Umgang mit kleinen Stichproben bis hin zu Single-Subject-Designs" eine Expertise erarbeitet (Projektzeitraum: 01.10.2019 bis 31.03.2021). Ziel der Ausschreibung war es, eine geeignete Darstellung sinnvoller Studiendesigns und passender statistischer Analysemethoden, mit besonderem Fokus auf der Problematik kleiner Fallzahlen im Setting der prozessbegleitenden Trainings- und Wettkampfforschung, zusammenzutragen und in Form einer Expertise aufzubereiten.