Der Einfluss von Lebenspartnerschaften auf die Entwicklung sportlicher Höchstleistungen - Digel, H. (Leistungssport, 2021)
Sucht man aus wissenschaftlicher Perspektive nach den Ursachen sportlicher Höchstleistung, so ergibt sich meist ein multifaktorielles Beschreibungs- und Erklärungsmodell, in dem viele Faktoren zusammenspielen müssen. Sozialisationstheoretisch kommt der Herkunftsfamilie der Spitzensportlerinnen und -sportler eine wichtige Bedeutung zu. Dabei scheint ein Aspekt in der Diskussion bisher häufig vernachlässigt zu werden: die Lebenspartnerschaften. Der vorliegende Beitrag skizziert diesbezügliche Forschungsansätze.