Schnellere Reaktionen im Badminton durch stroboskopisches Training - Hülsdünker, T.; Käsbauer, H.; Gunasekara, N.; Mierau, A. (Leistungssport, 2021)
Die Reaktionsgeschwindigkeit ist eine leistungsdeterminierende Komponente im Badminton. Diese Studie evaluiert die Wirksamkeit eines stroboskopischen Trainings an 32 Nachwuchsathleten. Das Training erfolgte über 10 Wochen, gefolgt von einer 6-wöchigen Retentionsphase. Ermittelt wurden die Reaktionszeit sowie die Geschwindigkeit neuronaler Prozesse in visuellen und motorischen Regionen des Gehirns während eines Einfachreaktionstests.