Verbesserung von Abdruck und Sprungkraft im Schwimmen - Esser, M. (Leistungssport, 2021)
Mit zunehmendem Alter verschlechtern sich die Wettkampfleistungen bei Masters-Schwimmern. Verbesserung von Schwimmtechnik, Starts und Wenden sind mögliche Ressourcen, um dem entgegenzuwirken. In der vorliegenden Studie wurde an 24 Masters-Schwimmern untersucht, ob ein ergänzendes Training der sprungrelevanten Muskulatur an Land einen positiven Einfluss auf Startsprung und Wenden hat.