Motorische Fähigkeiten: Konzept, Entwicklungen, Theorienvergleiche - Krug, J. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Das Fähigkeitskonzept wurde in der Psychologie entwickelt und begründet. Vorbild war das Konstrukt der Intelligenz. In der Sportwissenschaft ist das Modell von 5 motorischen Fähigkeiten mit Ausdauer-, Kraft-, Schnelligkeits-, Beweglichkeits- und Koordinationsfähigkeit weit verbreitet. Die theoretische Fundierung des Konzepts steht im engen Bezug zu Entwicklungen des mathematisch-statistischen Verfahrens der Faktorenanalyse. Kritische Positionen verlangen eine Überwindung der dualistischen Einteilung in energetische und informationelle Fähigkeiten und eine Erweiterung zu komplexeren biopsychosozialen Modellen. Das Fähigkeitskonzept wird mit Kompetenzmodellen, Ressourcentheorien sowie Positionen der Physical Literacy und Physical Fitness einschließlich der verwendeten statistischen Verfahren verglichen.