Motorische Neurorehabilitation - Rohrbach, N.; Hermsdörfer, J. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Motorische Störungen bei neurologischen Erkrankungen äußern sich in verschiedenen Formen. Nach einer abrupten Schädigung des Nervensystems erholt sich die motorische Leistungsfähigkeit vor allem während einer 3- bis 6-monatigen sensitiven Periode mit einer hohen neuronalen Plastizität. In dieser Phase wirkt Spontanerholung gleichzeitig mit trainingsinduzierter Reorganisation und - auch über diese Periode hinaus - motorischem Lernen. Forschung in dem Bereich sollte die Erholungsprozesse und die den verschiedenen Therapieformen zugrunde liegenden neuronalen Mechanismen definieren, um Interventionen zu optimieren.