Sensomotorisches System und Gleichgewichtskontrolle - Gruber, M.; Assländer, L.; Giboin, L. S.; Kramer, A. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Das sensomotorische System bildet die physiologische Grundlage der Haltungs- und Bewegungskontrolle. In dem vorliegenden Kapitel wird der Aufbau des sensomotorischen Systems erläutert, indem die einzelnen Bestandteile voneinander abgegrenzt und definiert werden. Anschließend wird deren Funktionalität zunächst allgemein dargestellt und anschließend am Beispiel der Gleichgewichtskontrolle im Detail erläutert. Neben der sensomotorischen Kontrolle wird abschließend die durch Lernen und Training bedingte Plastizität des sensorischen und motorischen Systems diskutiert.