Sportmedizinische Anwendung: Laktat- und Leistungsdiagnostik - Röcker, K. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Die metabolische Leistungsdiagnostik dient der objektiven Bestimmung der Ausdauerleistungsfähigkeit von Sporttreibenden oder der kardiopulmonalen Funktion von Patienten. Die Messung der Blutlaktatkonzentration bei körperlicher Belastung ist dabei eines der wichtigsten Verfahren der sportmedizinisch-internistischen Diagnostik. Die korrekte Anwendung setzt eine detaillierte Kenntnis der Belastungsphysiologie und Erfahrung im methodischen Einsatz voraus. Das Kapitel beschreibt Indikationen, Nebenbedingungen und Hintergründe zur Interpretation und Methodik.