Sportmedizinische Grundlagen: Die Bedeutung der Trainingswissenschaft für die sportliche Leistungsoptimierung und den Gesundheitserhalt - Prieske, O.; Granacher, U. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Neben Leistungs- und Spitzensport widmet sich die Trainingswissenschaft auch vermehrt neuen Anwendungsfeldern im Freizeit-, Breiten- und Gesundheitssport, um die Trainingspraxis wissenschaftlich zu fundieren. Das vorliegende Kapitel führt in die tradierten Gegenstandsbereiche der Trainingswissenschaft ein und diskutiert, inwieweit ausgewählte Aspekte (z. B. Dosis-Wirkungs-Beziehungen) auch für den Gesundheitssport Gültigkeit haben. Diesbezüglich soll insbesondere auch die inhaltliche Schnittmenge zwischen Trainingswissenschaft und Sportmedizin beleuchtet werden.