Sportmedizinische Grundlagen: Sportmedizinische Gesundheitsbeurteilung und Beratung - Scharhag, J. (Bewegung, Training, Leistung und Gesundheit. Handbuch Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Bei der sportmedizinischen Untersuchung stehen Aspekte der Prävention im Vordergrund. So sind bei offensichtlich gesunden (Leistungs-)Sportlern eher der Ausschluss von Erkrankungen und die Beurteilung der Sporttauglichkeit von Bedeutung. Hingegen ist bei Patienten die Beurteilung der Belastbarkeit unter Berücksichtigung der Erkrankung(en) zur Risikovermeidung während körperlicher Aktivität, Sporttherapie oder Sport sowie die korrekte Verordnung des Medikaments Sport bzw. Bewegung wesentlich.