Taktische Periodisierung im Fußball - Jankowski, T. (Meyer & Meyer, 2021)
"Um Klavier spielen zu lernen, rennt der Klavierspieler nicht um das Klavier, er spielt das Klavier." Nach wie vor wird im Fußball immer noch mit veralteten Modellen, aufbauend auf falschen Referenzen und für den Fußball unspezifischen Periodisierungskonzepten, gearbeitet, die aus sportartfremden Disziplinen stammen. Nach dem wichtigsten Gesetz der Trainingslehre - dem Gesetz der Spezifität - geht es in einem Fußballtraining darum, Fußball zu entwickeln und das Training nach einem Spielkonzept aufzubauen und nichts ist spezifischer als das Fußballspiel selbst. Ziel dieses Buches ist es, dass jeder Trainer und jeder Verein, aufbauend auf den Prinzipien der taktischen Periodisierung, wissenschaftlichen Hintergründen und objektiven Referenzen, in der Lage ist, ein eigenes Spielmodell und Trainingskonzept zu entwickeln, auf die externen Gegebenheiten wie Altersstufe oder Spielklasse angepasst. Als Unterstützung werden in diesem Buch detaillierte Einblicke in eine praktische Umsetzung gegeben, indem aufgezeigt wird, wie ein Spielmodell und ein darauf aufbauendes Trainingskonzept mit einer Vielzahl an Übungen erfolgreich in die Nachwuchsabteilung eines Profivereins integriert wurde. Klappentext