Aktuelle sportmedizinische Konzepte im Eishockey - ein narrativer Review - Frenz, C.; Kasselsmann, N. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Die hohe Geschwindigkeit und der pausenlose Schlagabtausch im Eishockey führen zu einer hohen Verletzungsinzidenz im Wettkampf und stellen medizinisches Personal vor die Herausforderung, Spieler bestmöglich zu schützen und zu behandeln. Diese Arbeit soll einen Überblick über die aktuelle sportmedizinische Praxis aus Sicht des Teamarztes geben und zur Diskussion anregen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der akuten Behandlung und Prävention von Kopfverletzungen wie zum Beispiel die "Concussion", die weiterhin das Gros der Verletzungen im Eishockey darstellen. Zur adäquaten Behandlung von chronischen Beschwerden müssen die spezielle Körperhaltung der Spieler und Torhüter (z.B. Butterfly-Stil) im Spiel miteinbezogen werden. Bereits einfache Regelveränderungen wie das Verbot von Bodychecks im Nachwuchseishockey können wirkungsvoll Verletzungen verhindern, was den hohen Wert der Prävention in Training und Wettkampf zeigt.