Fallbericht der erfolgreichen konservativen Therapie eines Hochleistungskampfsportlers mit zervikaler Radikulopathie unter Einsatz von Traktionsmaßnahmen - Möglichkeiten und Erfolge von Traktionstherapien bei zervikaler Radikulopathie - Vogel, B.; Keller, P.; Wegener, R.; Schröder, J. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2021)
Wir berichten über einen 28-jährigen Hochleistungskampfsportler, der im Oktober 2018 unter einer zervikalen Radikulopathie nach einem retrospondylophytären Bandscheibenvorfall der Halswirbelsäule litt. Die radikuläre Symptomatik war durch Schmerzen, Sensibilitäts- und Muskelfunktionsstörungen sowie eine Radialisparese charakterisiert. Die konservative Behandlung bestand aus einer angepassten Bewegungs- und Physiotherapie, einer hochumfänglichen zervikalen Traktionsmaßnahme sowie einer temporären oralen Einnahme von Schmerzmitteln und Muskelrelaxanzien. Die nicht-invasive Therapie ermöglichte nach elf Monaten ein Return-to-Competition auf vorherigem Leistungsniveau.